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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Maranhão entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
bitstream/item/26125/1/doc-96.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca - Economia.; Mandioca; Manihot Tripartita..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874982
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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Piauí entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
bitstream/item/26102/1/doc-92.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia; Mandioca; Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874920
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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Rio Grande do Norte entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
bitstream/item/26124/1/doc-95.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca - Produção; Mandioca - Economia; Macaxeira.; Mandioca; Mandioca Brava; Manihot Tripartita..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874977
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Aspectos da tecnologia em mandioca na Amazônia. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de.
A mandioca é uma cultura de extraordinária importância na Amazônia, sendo utilizada sob uma grande multiplicidade de formas, principalmente como alimento. É a cultura alimentar de maior expressão na região. Toda essa importância, no entanto, quase nenhuma influência tem exercido sobre sua tecnologia, que somente há pouco tempo começou a se modernizar em certas áreas. Nesta exposição serão abordados aspectos referentes a tecnologia atrasada de sua exploração nos meios rurais incultos e rústicos, bem como os resultados já obtidos pela pesquisa científica a qual esta afeta a substituição dessa tecnologia por outra atualizada e eficiente, capaz de alterar substancialmente as bases atuais em que se processa o cultivo e industrialização da planta. O que já foi...
Tipo: Material não-convencional (literatura cinza) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150204
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Aspectos do cultivo da mandioca em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; MERCANTE, F. M.; MARTINS, C. S..
bitstream/item/38819/1/LV20021.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Mato Grosso do Sul.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/245941
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Aspectos econômicos em sistemas de produção com culturas alimentares para agricultores de baixa renda na Microrregião Bragantina, Pará. Infoteca-e
FRAZAO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, E. B. de.
bitstream/item/28816/1/CPATU-BP6.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Caupi; Cultivo; Consorciacao; Rotação; Pará; Zona Bragantina; Brasil; Production systems; Economy; Maize; Cowpea; Culture; Rotation.; Economia; Mandioca; Mão-de-Obra; Milho; Sistema de Produção.; Amazonia; Cassava; Intercropping; Labor force; Small farms..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376816
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Aspectos socioeconômicos da produção de mandioca no baixo Tocantins (PA). Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/65019/1/AspectosMandioca.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Mandioca; Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932234
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Avaliação agronômica de acessos de mandioca de mesa em Paracatu-MG. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
bitstream/CPAC-2010/30388/1/bolpd-226.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética.; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal.; Cassava; Plant breeding; Variability; Genetics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572011
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Avaliação da mandioca e seus resíduos industriais em substituição ao milho no desempenho de novilhas confinadas R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Zeoula,Lúcia Maria; Alcalde,Claudete Regina; Nascimento,Willian Gonçalves do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho pela casca, farinha de varredura ou raspa de mandioca sobre ganho médio diário, consumo e conversão alimentar e rendimento de carcaça de novilhas confinadas. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio inicial de 365 kg, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, em um experimento de 56 dias, com quatro tratamentos e sete repetições. Não houve efeito da substituição do milho pelos produtos da mandioca sobre ganho médio diário, conversão alimentar e rendimento de carcaça. No entanto, o consumo foi inferior nas rações contendo raiz e resíduos da mandioca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Energia; Mandioca; Novilha.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500035
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Avaliação da preferência de Bemisia argentifolii por diferentes espécies de plantas Horticultura Brasileira
Villas Bôas,Geni Litvin; França,Félix Humberto; Macedo,Newton; Moita,Antonio Williams.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de Bemisia argentifolii em relação a algumas plantas hospedeiras potenciais como: abobrinha, feijão, repolho, tomate, mandioca, pepino, soja, pimentão, milho, poinsétia, brócolos e berinjela. Utilizou-se a metodologia de, em testes de livre escolha, expor uma população de mosca-branca previamente criada em plantas de poinsétia, às diversas espécies botânicas. Após 48h de exposição às diferentes espécies, insetos adultos e ovos presentes nas folhas foram contados e a área foliar medida, calculando-se o número de adultos e de ovos por cm² de área foliar. Em outro experimento, após três gerações de associação de uma população de mosca-branca com berinjela, repolho e mandioca, avaliou-se a utilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia tabaci biótipo B; Comportamento; Abobrinha; Berinjela; Brócolos; Feijão; Mandioca; Milho; Pepino; Pimentão; Poinsétia; Repolho; Soja; Tomate.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200007
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Avaliação da tolerância de ápices caulinares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à criopreservação. Infoteca-e
SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C..
bitstream/item/138082/1/bpd314.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ápices caulinares; Encapsulamento-desidratação; Encapsulamento-vitrificação; Manihot esculenta Crantz; Vitrificação.; Mandioca; Criopreservação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035595
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057401
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Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388
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Avaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para indústria na região Noroeste do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1784 Agronomy
Kvitschal, Marcus Vinícius; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Pequeno, Manoel Genildo; UEM; Sagrilo, Edvaldo; UEM; Brumati, Claudio Cesar; UEM; Manzoti, Marcelo; UEM; Bevilaqua, Giuliano; UEM.
Com o objetivo de avaliar clones de mandioca foram instalados experimentos no município de Araruna, Estado do Paraná. Os experimentos foram instalados durante os anos agrícolas de 1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002, tendo sido avaliados os clones IAC 9- 90, IAC 39-90, IAC 46-90 e IAC 62-90, bem como as cultivares Branca de Santa Catarina, IAC 12 e Fibra, como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A incidência de doenças foi baixa para todos os genótipos. A análise conjunta revelou interação significativa (p
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Manihot esculenta; Mandioca; Interação genótipos x ambientes; Clones; Avaliação 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1784
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; SILVA, R. F. da.
bitstream/item/24738/1/COT200261.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Mato Grosso do Sul.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/245463
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Saes,Luis A.; Sakai,Mauro; Ribeiro,Ivan J. A.; Lourengao,André L.; Monteiro,Domingos A.; Peressin,Valdemir A.; Godoy Junior,Gentil.
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cultivares de mesa; Produção de raízes; Qualidade culinária.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018
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Avaliação de cultivares de mandioca em Altamira - Pará. Infoteca-e
KATO, M. do S. A.; KATO, O. R..
bitstream/item/64570/1/Altamira-PA8.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização agronômica; Altamira; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Mandioca; Variedade.; Amazonia; Cassava; Varieties..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383429
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Avaliação de cultivares de mandioca em ambientes de Tabuleiros e Agreste inseridos nos Estados da Bahia e Sergipe: safra 2010/2011. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho de vinte e nove cultivares de mandioca, quanto às variáveis altura da planta, rendimentos da parte aérea, de raízes tuberosas e de amido e teores de matéria seca e de amido nos municípios de Cruz das Almas/BA e Umbaúba/SE, inseridos em áreas de Tabuleiros Costeiros desses estados e, São Domingos/SE, localizado no Agreste sergipano, para fins de recomendação. Foram plantados dois ensaios na safra 2010-2011, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições dos 29 tratamentos. Esses ensaios foram colhidos aos 12 e 15 meses após o plantio. Detectaram-se, nas análises de variância conjuntas, diferenças entre as cultivares e os ambientes e inconsistência no comportamento das...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Prática cultural; Cassava; Breeding; Plant cultural practices.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009269
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Avaliacao de cultivares de mandioca em diferentes ecossistemas no Estado do Piaui. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; AZEVEDO, J. N. de; SILVA, P. H. S. da.
bitstream/item/97055/1/PAND290001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piaui; Brasil.; Ecossistema; Mandioca; Manihot Esculenta; Rendimento; Variedade..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53724
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Avaliação de cultivares de mandioca em solos de várzea. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CARNEIRO, J. da S..
Tendo em vista a extensão e fertilidade dos solos de várzea, conduziu-se um experimento visando selecionar cultivares que apresentassem elevada produtividade e altos teores de amido e matéria seca. As cultivares utilizadas foram: Mãe Joana, Tucumã, Macaxeira Amarela, Manivão e Juriti.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Manihot Esculenta; Mandioca; Variedade; Solo; Várzea..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672783
Registros recuperados: 770
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